giovedì, Settembre 19, 2024

Ipswich 0 Liverpool 2: come ha fatto Arne Slot a scatenare la rivolta nel secondo tempo?

| Data:

L’era di Arne Slot è iniziata.

Dopo un inizio difficile contro l’Ipswich Town, il Liverpool ha ottenuto una facile vittoria nella giornata di apertura della Premier League grazie ai gol nel secondo tempo di Diogo Jota e Mohamed Salah.

Ci aspettano prove più dure, ma questo è stato un inizio soddisfacente per Slot mentre cerca di assicurarsi che Jurgen Klopp non manchi troppo nel Merseyside.

Questi furono i principali punti di conversazione a Portman Road.

Perché il Liverpool ha fatto molto meglio nel primo tempo?

Dopo la deludente prestazione del primo tempo, la discussione tra la squadra e Slot sarebbe dovuta andare bene, e così è stato.

Il Liverpool ha effettuato solo tre tiri, nessuno dei quali in porta, e il totale dei gol previsti era di 0,11 nei primi 45 minuti. È stata una prestazione piena di errori, priva di ritmo, compostezza e fiducia, come mostra il grafico del primo tempo di Opta qui sotto.

Ma nella ripresa abbiamo visto come si presenta una rimonta. Il ritmo di gioco è aumentato, i movimenti sono migliorati e la fiducia e la precisione nel prendere decisioni e nei passaggi sono aumentate.

Il trio di centrocampo composto da Ryan Gravenberch, Alexis McAllister e Dominik Szoboszlai era più prominente e avanzato, rendendo più facile aprire la difesa dell’Ipswich.

Anche senza palla la squadra si è comportata molto meglio, non permettendo all’Ipswich di giocare come aveva fatto nel primo tempo. Avere più spazio ha permesso loro di respingere gli avversari e, come ha sottolineato l’allenatore a fine partita, hanno vinto più duelli.

Nel primo tempo il Liverpool è riuscito solo nel 41,5% dei duelli.

Nel secondo, questa percentuale è salita al 54,5%, una cifra più rispettabile.

La squadra di Kieran McKenna era piena di energia nel primo tempo, come ci si aspetterebbe da una squadra neopromossa, ma la sua forma è peggiorata nei secondi 45 minuti e il Liverpool ne ha approfittato appieno.

Quando Luis Diaz e Diogo Jota fallirono due occasioni d’oro di fila, il problema della scarsa finalizzazione emerse la scorsa stagione, ma una volta che Jota e poi Salah riuscirono a concludere attacchi rapidi e ben congegnati, il risultato fu assicurato.

READ  Il quarterback dei Dolphins Tua Tagovailoa è stato inserito nel protocollo di commozione cerebrale della NFL

Se fossero professionisti del settore medico, il loro vantaggio sarebbe stato molto maggiore se avessero lavorato a tempo pieno.

Andy Jones

Cosa abbiamo imparato sugli slot sulla linea laterale?

La gente del posto era impazzita per l’annunciatore della partita prima del calcio d’inizio.

“Il nostro momento è arrivato. Benvenuti in Premier League”, ha gridato prima di iniziare il coro ‘Blue Army’.

Portman Road era piena di tifosi dopo il ritorno di Ipswich in Premier League, ma Slott era in piedi con le mani in tasca, con l’aria calma in mezzo al rumore.

Il contrasto tra Klopp e i giocatori della squadra non è mai stato così grande. Non ci sono stati gesti selvaggi, né scontri rabbiosi con il quarto uomo quando le decisioni sono andate contro la sua squadra.

Il gioco era in gran parte limitato ai margini (Julian Feeney/Getty Images)

Anche durante un primo tempo disseminato di errori, quando il Liverpool è apparso debole in contropiede, sprecando una serie di facili calci di punizione e non riuscendo a impensierire il portiere dell’Ipswich Christian Walton, Slott è rimasto calmo, incoraggiando e applaudendo ripetutamente i suoi giocatori.

In un’occasione, ha incaricato Gravenberch di modificare la sua posizione nel suo ruolo di centrocampista difensivo, quindi ha spinto la sua linea difensiva in avanti quando ha sentito che stavano entrando più in campo.

Mentre Slot si dirigeva direttamente negli spogliatoi alla fine del primo tempo, è stato il suo assistente Sepke Hulchov ad avvicinarsi all’arbitro Tim Robinson per esprimere le lamentele del Liverpool sull’arbitraggio.

Il Liverpool ha giocato in modo più fluido e controllato nel secondo tempo, ma non ci sono state esultanze folli da parte di Slot per accogliere i gol del Liverpool. Invece, ha semplicemente stretto i pugni e abbracciato il suo staff di supporto.

Una volta terminato il lavoro, Slot ha potuto godersi le fasi finali mentre i tifosi in trasferta cantavano il suo nome, essendo diventato il primo allenatore del Liverpool a vincere la partita di apertura del campionato da quando Roy Evans e Gerard Houllier hanno supervisionato una vittoria per 2-1 come allenatori congiunti in agosto. 1998.

READ  I Timberwolves hanno sconfitto i Thunder nel gioco per rivendicare l'ottava testa di serie

Giacomo Perse

Perché il Liverpool era così vulnerabile agli attacchi dalla propria angolazione?

Se Slott avesse voluto più controllo e meno contropiedi affrontati dalla sua squadra, questo non sarebbe stato un buon inizio, soprattutto quando le occasioni sono arrivate dopo i calci d’angolo del Liverpool.

La migliore occasione di Ipswich nel primo tempo è arrivata quando Alexis McAllister ha mancato un’occasione al limite dell’area dopo un calcio da fermo offensivo. È bastato un passaggio di Liam Delap perché Omri Hutchinson passasse la palla alle spalle del Liverpool.

Trent Alexander-Arnold è stato l’unico giocatore tornato in campo e insieme a Szoboszlai è riuscito a rallentare l’attaccante dell’Ipswich e costringerlo a tirare un tiro ingannevole dal limite dell’area di rigore.

Omri Hutchinson ha avuto una possibilità dopo aver fallito un calcio d’angolo per il Liverpool (Bradley Collyer/PA Images tramite Getty Images)

Ed è stato Alexander-Arnold a sventare ancora una volta un altro contropiede su calcio d’angolo con un’intercettazione cruciale all’inizio del primo tempo.

Questo era in cima alla lista delle preoccupazioni per Slott nel primo tempo, poiché la fiducia di Ipswich aumentava ed è stata aiutata dalla scarsa prestazione del Liverpool.

Non sarà loro permesso di sfuggire facilmente ad un’opposizione più forte.

Andy Jones

Come si è comportato Gravenberch come numero 6?

Con il fallimento della ricerca del centrocampista della Real Sociedad Martin Zobimendi da parte del Liverpool, la posizione del trequartista rimane indecisa, ma Gravenberch ha dimostrato di poter essere la soluzione in questo momento.

Slott vuole un centrocampista resistente alla pressione per ricoprire questo ruolo, che sia a suo agio nel ricevere la palla sotto pressione e nel portarla in avanti. Questi sono gli attributi che possiede il centrocampista olandese mentre cerca di ricominciare la sua carriera con il Liverpool dopo una prima stagione incerta.

READ  Fonti - I Clippers firmano James Harden con un contratto campione d'incassi per i 76ers

La pressione era intensa e non è stato affatto facile nel primo tempo poiché la pressione di Ipswich ha reso difficile al Liverpool costruire attacchi dalle retrovie. Quando Gravenberch aveva la palla, ne ha fatto buon uso, ma non ne ha mai abbastanza, costringendo i suoi compagni a cercare passaggi lunghi.

Ryan Gravenberch si è comportato bene nel ruolo del numero 6 (Julian Feeney/Getty Images)

La sua prestazione nel secondo tempo è migliorata notevolmente poiché ha aiutato a controllare la partita dalla profondità ed è stato più coinvolto. È stato un elemento chiave nell’avvio degli attacchi del Liverpool e nella riconquista del possesso palla.

A causa della mancanza di possesso palla, ci sono ancora alcune preoccupazioni dato che il Liverpool è apparso a tratti aperto e controllato, soprattutto nel secondo tempo, ma in assenza della soluzione perfetta questi sono i crescenti dolori che Sloat dovrà affrontare.

Andy Jones

Cosa ha detto Slott?

Slott ha ammesso che il Liverpool era lontano dal suo livello nel primo tempo e ha accusato i suoi giocatori di aver perso troppi duelli contro un Ipswich motivato.

“La prestazione nel primo tempo non è stata quella che ci aspettavamo. Erano sconfitti e molto aggressivi. Non siamo riusciti a trovare il ritmo o la palla dietro di noi. Il secondo tempo è stato divertente da guardare”, ha detto a TNT Sports.

“La prima cosa che ho detto (a metà tempo) è stata che non dobbiamo parlare di tattica se perdiamo molti duelli ed è quello che abbiamo fatto”.

Slott ha anche spiegato di aver sostituito Jarrel Quansah nel secondo tempo per ragioni tattiche, piuttosto che per ragioni di forma fisica.

“Jarrell non stava perdendo tutti i duelli – molti di noi ne hanno persi molti – ma avevamo bisogno che Ibrahima Konate vincesse quei lanci lunghi in aria per il numero 9. Questo ci ha dato il controllo.”